Меню сайта
Разделы
Тексты [6]
Рецензии [13]
Фанфики [41]
Видео [2]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Вход

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Фанфики

ILANAL. Цаепитие на форуме
16.04.2013, 01:39

ЦАЕПИТИЕ НА ФОРУМЕ

Авторы:  Ила (ilanal); ReNne – слегка поучаствовала.

Бета: Ренне (ReNne).

Предупреждение: АУ по отношению к «Награде победителю», юмор, стёб.

(А где Данет? А Данет в Абиле!!!) Первое хихиканье принадлежало Смолке.

 

****

– Мариан! Чашечку берут сверху, левой рукой. А правой – приподнимают крышечку и пьют, пока «ца» не остыл. Мы сидим здесь уже декаду, пора б и научиться. Нет, не оставляй на потом, «ца» хорош, когда он горячий. Не смотри на меня так, я не «тигр», коего тебя послали обезвредить. И так не надо, ты же знаешь, что я не сошел с ума. Наш друг попросил о такой, в сущности, мелочи, а мы стольким ему обязаны. Право,  любимый, и так не стоит –  до ночи ещё далеко, а я после твоих взглядов не смогу вылезти из носилок, эта шелковая туника чересчур тонка, мои… ощущения станут слишком заметны, – Луциан Валер с наслаждением  вытянул ноги, и, перестав беззвучно шептать, повысил голос, чтобы уж ни один из любопытствующих, плотным кольцом окруживших лектику, не упустил ни звука: – Ещё чашечку, Мариан? – он  любезно кивнул, выдав придворную улыбку, одну из тех, что мальчик так ненавидел, и сделал крошечный глоток.  Если пить, не торопясь, «ца» хватит надолго, и не скоро придётся вливать в себя следующую чашку мерзкого зеленоватого настоя с привкусом жасмина. Хоть аромат у напитка недурён, слабое утешение, но и на том спасибо.

Мариан Раэл с застывшей улыбкой протянул любовнику чашу, радуясь маленькой отсрочке казни, пока Циа на переносной жаровне собственноручно подогревал небольшой серебряный сосуд со странным названием «цайник». Увы, всё хорошее быстро кончается, и малюсенькая полупрозрачная чашечка,  полная темно-коричневого  настоя,  была подана ему любящими руками. Из-под крышки выбивался пар, горький запах бил в ноздри – абильское пойло готово, надо выпить. 

– Горько, – хмуро заметил он, силясь удержать на лице мрачную ухмылку трезена на прогулке. – Почему я должен пить этот горький раствор? По-моему, твой немного вкусней, – правда, увидев, как Циа сразу потянулся обменять чаши, Рини устыдился и крепче ухватился за свою, тихо прошипев сквозь зубы в надежде, что эта его реплика не долетит до ушей праздных зевак: –  Не надо, родной. Пусть горькое достанется мне. 

– Мы должны увлечь ривов обоими сортами. – Луциан готов был пожертвовать собой, но не прерывать то, что в течение подготовки и  всю последнюю декаду, когда  «операция» вступила в завершающую стадию, называл  «новым опытом нашего друга».   Лицо его при этом становилось таким торжественным, что Мариан согласился б не только, глотать этот «ца» вёдрами, но и изображать при этом бесконечное удовольствие. Что он сейчас и делал, хотя получалось не всегда достоверно.  Но он старался.

Луциан всё же не позволил ему долго страдать, шепнул что-то рабу, стоявшему около носилок, и перед молодым стратегом оказалось серебряное блюдо, полное малюсеньких истекающих мёдом пирожных.

– Ты знаешь, – в голосе Луциана звучала едва скрытая гордость, – вчера я немного поэкспериментировал ночью, пока ты спал;  печенье и пирожные можно макать в «ца». От этого и «ца», и печенье становятся вкусней. Попробуй! 

Рини запретил себе тяжко вздыхать – стратегу не пристало отступать перед лицом врага, а «операция», затеянная неугомонным остером всё же изрядно напоминала боевую! – и,  заставив себя последовать совету,  окунул сладость в «ца» и откусил.

– А ты, кажется, прав, так гораздо менее противно. Циа, а ты не пробовал плеснуть туда немного гестийского?

– Наш друг ничего не писал про смесь «ца» с вином, – едва слышно пробормотал сенатор, но в тоне главы фракции аристократов Мариан уловил задумчивые нотки. – Надо будет поставить эксперимент. Попробуем сначала на рабах. Если получится, завтра  принесешь на форум бутылку и будешь своими руками разбавлять. Думаю,  так мы сможем заинтересовать и старых вояк, и молодых командиров, – очередной ротозей  просунул свой любопытный нос чуть ли не внутрь лектики, так что одному из перунийцев пришлось оттирать нахала плечом, и Луциан громко прервал размышления дежурной фразой, каждый звук коей был для Мариана настоящей пыткой: – Восхитительно, не правда ли?  Ещё  чашечку?

Носильщикам удалось восстановить какое-то подобие порядка,  зевак оттеснили на безопасное расстояние,  но, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы, и потому  им обоим пришлось замолчать, смакуя «чудесный напиток». Зажмурившись, легат решительно поднёс чашу ко рту и в два глотка выпил абильскую отраву, а разлепив веки,  тут же заметил знакомую фигуру.   

– Кстати, о старых вояках, – Мариан попытался придать улыбке большую достоверность. – Смотри,  кто к нам идет. Кассий Марон точнее клепсиды. Я только начинаю  восьмую чашку, а он тут как тут. Сейчас заведёт своё «Доколе будут доблестные ривы любоваться?» 

– Аве, благородный Кассий, – сладость в голосе Луциана могла посрамить медовые пирожные. – Присядешь с нами? Стратег Раэл только что принес мне новости о закупке новых мечей для Восьмого и Девятого легиона. 

– Аве! Доколе будут доблестные ривы любоваться творящимся на их глазах безобразием вашим? О Мать-Природа! Если так обесценились завитки в эти тяжёлые времена, то… Что ты сказал, благородный  Луциан Валер? Десять тысяч мечей?  И уже известно, кто будет поставлять?.. – Кассий поперхнулся, наградил возмущённым взглядом наслаждающихся необычной картиной зрителей и плотно уселся на подставленный услужливым рабом табурет, бездумно принимая из рук Луциана изящную чашу, источавшую резкий аромат жасмина.

Глава аристократов способен изображать из себя мима на потеху публики, однако владельца железных рудников, двоюродного брата Кассия Марона, не могли не заинтересовать сведения о новом императорском подряде. Прихлебывая «ца», префект города выслушал все рассуждения легата, выяснил, что подряд пока  свободен, и,  уже собравшись подняться и уходить, вдруг сообразил, что новый напиток оказался не настолько отвратителен, как ему думалось поначалу. А запах абильского питья   почему-то наводит на мысли о юном теле и крепкой заднице. Кассий сам не понял,  как случилось, что он остался сидеть с этими двумя, прихлёбывая следующую чашечку теперь уже тёмного «ца», пахнущего ванилью. Очнулся он,  только услышав рядом с собой резкий  и очень знакомый голос с насмешливыми нотками:

– И ты,  Кассий? –  принцепс Риер-Де всегда умел подкрадываться незаметно. Даже теперь, когда домашний уют и заботы Гермии сделали его талию круглой, а подбородок двойным, шаги его до сих пор напоминали редкое животное, завезённое воинами из Хат-Шет и получившее название кошки.  Вителлий Каст поцокал языком и отдернул руку от протянутой ему чашки. – Не надейся, мой дорогой Луциан.  Ты убедил половину сената, даже у Циммы весь дом пропах твоим «ца»,  хотя в этом доме был бы более уместен запах Виеры. Молодые бездельники устраивают соревнования, кто выпьет больше чашек. Ты ввел в моду вышитые полотенца – вытирать пот с лица, но со мной у тебя ничего не выйдет. Разве мало своих напитков во Всеобщей Мере, чтоб, прости меня, хлебать эту… эту…

Принцепс побледнел и отшатнулся, у Луциана заломило в висках. Он бросил предостерегающий взгляд на сидящего напротив любовника, Мариан в ответ улыбнулся совершенно невинно, но, судя по всему, свою воронку унял, потому что боль отступила.

– Ты что-то нехорошо сегодня выглядишь, принцепс,  – почти что мурлыкнул довольный собой легат, – не закружилась ли у тебя голова? Всё это привычка пить вино в полдень да ещё ходить по жаре.  С твоей комплекцией это немного опасно.

– Надо предупредить прекрасную Гермию,  – Луциан постарался, чтобы в его голосе звучало сейчас только доброжелательное участие.  –  Разумеется, она печётся лишь о твоём благополучии, и ни одна благородная матрона, будь она трижды законной женой,  не могла бы превзойти в этом твою…  подругу.  Она умеет вести дом и принимать гостей. Ещё твой братец Илларий, как и я сам,  много лет назад успели оценить старания Гермии по достоинству. Но не кажется ли тебе, что её… рвение  несколько излишне? Предложи ей немного пересмотреть указания рабам по поводу блюд, коими она тебя потчует. А заодно ты мог бы подарить ей меру-другую «ца». Этот благородный напиток очищает кровь, бодрит тело, стимулирует мозг…

– И кое-что другое, пониже, –  рявкнул Мариан, похоже, Каст все-таки довёл его за последнюю декаду.

Вителлиий Каст развлекался перепалками на Форуме с первых дней их «цаепития», а  Луциан только и делал, что пытался сдерживать онемевшего от оскорблений стратега –  тот явно не желал находить достойный ответ, предпочитая исконно ривский способ решения спора – немедленное кровопролитие, – и судорожно  хватался за меч. Но в последние два дня Мариан вспомнил привычки своей виерской юности. Слова его правда были грубоваты, но всё чаще эти… ммм…. переговоры заканчивались победой их триумвирата – Луциан всегда  мысленно прибавлял к себе и Мариану  их далекого друга. Впрочем, принцепс всегда славился умением глотать оскорбления, когда чувствовал, что проигрывает. Но на этот раз Каст не пожелал отступать.

– Вижу, вы решили использовать самый тяжёлый таран для пробивки стен в надежде, что я признаю своё поражение? Но не советовал бы тебе, Луциан, задевать мою Гермию… хотя ты прав: возможно, тебе действительно будет полезен этот «ца» – для стимуляции мозга. Чем просиживать дни на Форуме, заходи как-нибудь к нам в гости, ты и впрямь  давно знаком с моей Гермией, и она  иногда о тебе вспоминает,  ведь когда-то у вас было… много общего. И она тоже может рассказать о тебе кое-что интересное.  Тише, тише, достойный Раэл, я ещё не закончил! И откуда бы тебе, молодому легату, знать про стимуляцию того, что ниже? В твоем возрасте как будто… или это моему  благородному другу Луциану приходится пить «ца» перед сном? Мы же с ним почти ровесники.

В этот раз Луциан с трудом успел схватить стратега за рукав туники. 

– Ради любви, мой друг, разве не должно зрелому мужу пробовать все средства, дабы удовлетворить льнущую к нам юность? Как там у Квинта?..  «И зрелость пшеницы зовет молодого жнеца». Конечно, ты вполне мог уже забыть об этом, ведь Гермия не была юной ещё в Лонге. Да, и пятеро детей. Может, вам действительно не нужен «ца»? –   и, проводив взглядом принцепса, поспешно удалявшегося под хохот толпы, сенатор повернулся к Кассию: – Торопится, однако, наш принцепс. Что делать,  дела, дела. Впрочем, думаю, у нашего дорогого Вителлия будет возможность оценить все свойства  абильского напитка, его  Гермия вчера закупила целый мешок красного и двадцать фальдов зелёного  с жасмином.  «Ца» с жасмином скоро закончится, уж очень он пришелся по вкусу всем матронам города, а новый запас будет только весной... Ещё  по чаше,  Кассий, Мариан?

 

****

Глубокой ночью Мариану Раэлу захотелось пить, и он  поднялся принести воды себе и любовнику. Сегодня Циа был особенно неутомим и изобретателен, он почти довел его – нет,  не до воплей – до стонов о пощаде. Легат кинул взгляд на столик, стоявший возле кровати, но воды не было. В центре круглой мраморной столешницы красовалась  заранее приготовленная  бутыль с гестийским, а рядом притулился ещё тёплый  пузатый «цайник», заботливо укутанный в плотную ткань. Мариан взялся за  бутылку и оглянулся на любимого. Циа уютно устроился, на подушках,  длинные ресницы обрамляли любимые чуть раскосые глаза, на гладком лбу – ни следа испарины. И только легкий румянец на скулах выдавал, что глава сенатской партии аристократов провел эту ночь не за чтением скучных свитков. Мариан вытер вспотевший лоб, решительно протянул руку к «цайнику», налил две чашки и понес их к кровати.

 

****

«Итак, дорогой наш читатель, привычка пить пятичасовой ца весной и летом  на свежем воздухе в открытых цайных  имеет свои корни в эпохе первых Коринов – славной династии, правящей нами ещё в позапрошлом веке и добровольно отказавшейся от трона ради установления Республики. Впрочем, наш любимый президент др. Феликс Коринелли –  прямой потомок великого первого  императора этой династии.  Сегодня президент отметил первый день Данетеллий, посетив возле недавно отреставрированного форума вместе со своим молодым другом, нашим новым мэром Риер-Де, кафе «У Мариана». Публика с удовольствием наблюдала, как оба наших политика кормили друг друга пирожными,  запивая их любимым сортом ца – зелёным с жасмином.  К восторгу всех свидетелей в конце цаепития президент преподнес мэру обручальное кольцо, став в ритуальную позу на колено. Как помнит каждый из нас, так почтил Донателл Корин великого нашего героя Данета Ристана, найдя его в Абиле. Наш знаменитый соотечественник,  столько сделавший для процветания страны, всемерно развивавший торговлю, основавший банковское дело и опубликовавший первый учебник по бухгалтерскому учету, не заставил императора долго стоять в такой позе.  Молодой мэр последовал примеру древних. Быстро подняв президента, он процитировал Данета Ристана: «Сначала в купальню или сразу на ложе?»  После этого пара года приняла поздравления от аплодирующей толпы. По слухам, свадьба состоится уже в ближайшем месяце, и молодые примут участие в ежегодном ралли Риер-Де –  Абила. Как сообщает наш корреспондент…»

Светская хроника

Раздел: Городской  Гурман

6.10.2010

 

Категория: Фанфики | Добавил: k-smolka
Просмотров: 302 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт Смолки © 2017 ||