Меню сайта
Разделы
Тексты [6]
Рецензии [13]
Фанфики [41]
Видео [2]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89
Вход

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Фанфики

ILANAL. Рецепты Лонги
16.04.2013, 02:10
ILANAL
РЕЦЕПТЫ ЛОНГИ

Кулинарный "фанфик"


У меня явное литературное голодание. По этому поводу долго искала рецепты блюд, которые ели в Лонге. Думаю, что германские, саксонские и кельтские рецепты наиболее подходят этому народу. Вот выкладываю несколько.

Печенье из овсянки и меда

Германские племена занимались в основном охотой и земледельем. Но периодически торговали с соседями, поэтому некоторые специи у них уже были известны. В этом рецепте используют корицу.
Вот, наверное, крошки от такого печенья и мешали Брену в постели.





250 гр. овсянки
125 гр. сливочного масла без соли
50 гр. нарезанных на кусочки сушеных яблок или кураги (если купцы завезли её)
4 столовые ложки меда
1 чайную ложку корицы

Разогреть духовку на 180 гр. В кастрюле на маленьком огне растворить масло в меду и снять с огня.
Хорошенько смешать овсянку с сухофруктами и медовой смесью и корицей. Ложкой выложить на застеленный промасленной бумагой для выпекания противень. Печь 10-12 минут . Снять с противня и дать охладиться.

Корицу завозили в эти края из Африки или Египта. До 14 века верили, что коричные палочки собирают птицы и строят из них свои гнезда , откуда с огромным трудом их собирают купцы.

Печенья получаются очень рассыпчатыми. По указу Иллария Каста в спальне их есть запрещено. См. указ об этикете, свиток пять, параграф 24.


Печеные яблоки

Относительно небольшое количество фруктов  делало яблоки важнейшим и очень любимым продуктом. Яблоки сушили на зиму. А с сентября по ноябрь их ели во всех видах.




4 спелых яблока
4 ст. ложки меда
40 гр. изюма (получали из Гестии или Данет прислал из Риер-Де вместе с выплатой ссуды)
25 гр. овсянки
Вода

Разогреть духовку на 190 гр. Как Сабина, например, рассчитывала температуру, понятия не имею, но она никогда не ошибалась.

Вымыть яблоки и ножом - не ВИЛОЧКОЙ! -  извлечь середину. Острым ножом нанести на яблоки несколько разрезов - так, чтоб только порезать кожуру.
Положить яблоки в пайрекс или противень, где дно залито водой. Смешать изюм с медом и овсянкой. Заполнить сердцевину яблок. Печь около 40 минут.

Любимое лакомство Севера с детства. Когда вырос, ел его потихоньку на кухне в Трефоле, чтобы Лар не увидел и не шипел про простонародные десерты

Заправка или соус из сжевики ( Упс! блестяники)

Вообще-то ежевика родом из Азии. Оттуда её вывезли римляне, и она хорошо прижилась на теплой итальянской земле. А вот уже римские легионы доставили её в Европу и Британию. Эта заправка хороша для салатов. Но в нее можно макать и овсяное печенье.

Райн всегда прячет в спальне горшочек. А вдруг Брену ночью захочется поесть.




240 гр. ежевики, можно замороженной , но тогда не канон.
240 гр. воды
60 гр. белого винного уксуса.
90 гр. меда
Половина чайной ложечки молотого имбиря.

Добавлять имбирь в заправку научил кухарку Лара Циа, который терпеть не мог еду без специй. Приехав в Трефолу, Лар никак не мог понять, чего ему в этом блюде не хватает.

В кастрюле довести до кипения ежевику с водой. Уменьшить до минимума огонь и варить минут 20. (Мерить время можно при помощи Риер Амориет. Остерийские ученые считают, что на каждый сонет уходят минуты две-три). Немного охладить и пюрировать. Процедить через марлю. Растворить в отваре мед. Добавить имбирь и половину количества уксуса. Попробовать. По вкусу добавить остаток уксуса.


Абрикосовый джем

Абрикосы росли обычно на равнинах рядом с Гестией. Уезжая в Трефолу, Лар распорядился взять с собой несколько саженцев. Деревья прижились, как прижились их прототипы в Галии и Британии. Но фрукты не вызревали как следует, были твердоватыми и невкусными. Женщины Лонги долго пытались приготовить из них что-то съедобное. История приписывает этот рецепт самой керле Ари. Зимой, давая распоряжения назавтра, она услышала, что запасы абрикосов портятся. Она могла сказать: "Ну и выбросите их!" Вместо этого бережливая керла произнесла историческую фразу: "Так придумайте что-нибудь, а не то…"  Было поздно,  и варить ничего не хотелось. Тем более что очаг уже потушили.  А спорить с керлой хотелось ещё меньше, её  "А не то..."  все знали очень хорошо. Утром джем был подан на завтрак и сейчас является постоянной частью того, что в современных дорогих отелях называют "завтраком керлы"  (в "завтрак керла" входят ещё и мясные продукты). Правда, теперь вместо меда добавляют сахар.



225 гр. меду
225 гр. абрикосов без косточек
4 ст ложки яблочного или лимонного сока. (В Лонге, конечно,  пользовались яблочным)
1\2 чайной ложки корицы
2 чайные ложки светлого виноградного сока. В Лонге добавляли медовуху, но древний рецепт утрачен при переезде в Золотой Дворец в 12 веке от Начала Союза.

Порезать абрикосы на кусочки. Немного пюрировать вручную или комбайном. Добавить остальные продукты. И пюрировать для образования однородной массы - удобней всего в комбайне, поскольку рабынь уже, увы,  нема. Переложить в стерилизованную банку. Хранить в холодильнике. 
Без медовухи эта смесь не может долго храниться, но обычно её съедают до того, как она успела испортиться.


****
А вот для любителей ссылка на видео ужина саксоно–германцев среднего класса. Оно на английском, но особо вслушиваться нечего и так понятно. Особо обратите внимание на нож. Я, к сожалению,  не смогла найти код, потому смотреть тут:

cookit.e2bn.org/historycookbook/1181-saxon-meal...


Категория: Фанфики | Добавил: k-smolka
Просмотров: 1126 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт Смолки © 2024 ||