Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
ILANAL. Рецепты Лонги
| 16.04.2013, 02:10 |
ILANAL РЕЦЕПТЫ ЛОНГИ
Кулинарный "фанфик"
У меня явное литературное голодание. По этому поводу долго искала
рецепты блюд, которые ели в Лонге. Думаю, что германские, саксонские и
кельтские рецепты наиболее подходят этому народу. Вот выкладываю
несколько.
Печенье из овсянки и меда
Германские
племена занимались в основном охотой и земледельем. Но периодически
торговали с соседями, поэтому некоторые специи у них уже были известны.
В этом рецепте используют корицу. Вот, наверное, крошки от такого
печенья и мешали Брену в постели.
250 гр. овсянки 125 гр. сливочного масла без соли 50 гр. нарезанных на кусочки сушеных яблок или кураги (если купцы завезли её) 4 столовые ложки меда 1 чайную ложку корицы
Разогреть духовку на 180 гр. В кастрюле на маленьком огне растворить масло в меду и снять с огня. Хорошенько
смешать овсянку с сухофруктами и медовой смесью и корицей. Ложкой
выложить на застеленный промасленной бумагой для выпекания противень.
Печь 10-12 минут . Снять с противня и дать охладиться.
Корицу
завозили в эти края из Африки или Египта. До 14 века верили, что
коричные палочки собирают птицы и строят из них свои гнезда , откуда с
огромным трудом их собирают купцы.
Печенья
получаются очень рассыпчатыми. По указу Иллария Каста в спальне их есть
запрещено. См. указ об этикете, свиток пять, параграф 24.
Печеные яблоки
Относительно
небольшое количество фруктов делало яблоки важнейшим и очень любимым
продуктом. Яблоки сушили на зиму. А с сентября по ноябрь их ели во всех
видах.
4 спелых яблока 4 ст. ложки меда 40 гр. изюма (получали из Гестии или Данет прислал из Риер-Де вместе с выплатой ссуды) 25 гр. овсянки Вода
Разогреть духовку на 190 гр. Как Сабина, например, рассчитывала температуру, понятия не имею, но она никогда не ошибалась.
Вымыть
яблоки и ножом - не ВИЛОЧКОЙ! - извлечь середину. Острым ножом нанести на
яблоки несколько разрезов - так, чтоб только порезать кожуру. Положить
яблоки в пайрекс или противень, где дно залито водой. Смешать изюм с
медом и овсянкой. Заполнить сердцевину яблок. Печь около 40 минут.
Любимое
лакомство Севера с детства. Когда вырос, ел его потихоньку на кухне в
Трефоле, чтобы Лар не увидел и не шипел про простонародные десерты
Заправка или соус из сжевики ( Упс! блестяники)
Вообще-то ежевика родом из Азии. Оттуда её вывезли римляне, и она хорошо
прижилась на теплой итальянской земле. А вот уже римские легионы
доставили её в Европу и Британию. Эта заправка хороша для салатов. Но в
нее можно макать и овсяное печенье.
Райн всегда прячет в спальне
горшочек. А вдруг Брену ночью захочется поесть.
240 гр. ежевики, можно замороженной , но тогда не канон. 240 гр. воды 60 гр. белого винного уксуса. 90 гр. меда Половина чайной ложечки молотого имбиря.
Добавлять имбирь в заправку научил кухарку Лара Циа, который терпеть не
мог еду без специй. Приехав в Трефолу, Лар никак не мог понять, чего ему
в этом блюде не хватает.
В кастрюле довести до кипения ежевику с
водой. Уменьшить до минимума огонь и варить минут 20. (Мерить время
можно при помощи Риер Амориет. Остерийские ученые считают, что на каждый
сонет уходят минуты две-три). Немного охладить и пюрировать.
Процедить через марлю. Растворить в отваре мед. Добавить имбирь и
половину количества уксуса. Попробовать. По вкусу добавить остаток
уксуса.
Абрикосовый джем
Абрикосы росли обычно на
равнинах рядом с Гестией. Уезжая в Трефолу, Лар распорядился взять с
собой несколько саженцев. Деревья прижились, как прижились их
прототипы в Галии и Британии. Но фрукты не вызревали как следует, были твердоватыми и невкусными. Женщины Лонги долго пытались приготовить из них что-то
съедобное. История приписывает этот рецепт самой керле Ари. Зимой,
давая распоряжения назавтра, она услышала, что запасы абрикосов
портятся. Она могла сказать: "Ну и выбросите их!" Вместо этого
бережливая керла произнесла историческую фразу: "Так придумайте что-нибудь, а не то…" Было поздно, и варить ничего не хотелось. Тем более
что очаг уже потушили. А спорить с керлой хотелось ещё меньше, её "А
не то..." все знали очень хорошо. Утром джем был подан на завтрак и
сейчас является постоянной частью того, что в современных дорогих отелях называют
"завтраком керлы" (в "завтрак керла" входят ещё и мясные продукты). Правда,
теперь вместо меда добавляют сахар.
225 гр. меду 225 гр. абрикосов без косточек 4 ст ложки яблочного или лимонного сока. (В Лонге, конечно, пользовались яблочным) 1\2 чайной ложки корицы 2
чайные ложки светлого виноградного сока. В Лонге добавляли медовуху,
но древний рецепт утрачен при переезде в Золотой Дворец в 12 веке от
Начала Союза.
Порезать абрикосы на кусочки. Немного пюрировать
вручную или комбайном. Добавить остальные продукты. И пюрировать для
образования однородной массы - удобней всего в комбайне, поскольку
рабынь уже, увы, нема. Переложить в стерилизованную банку. Хранить в
холодильнике. Без медовухи эта смесь не может долго храниться, но обычно
её съедают до того, как она успела испортиться.
**** А вот для
любителей ссылка на видео ужина саксоно–германцев среднего класса. Оно
на английском, но особо вслушиваться нечего и так понятно. Особо
обратите внимание на нож. Я, к сожалению, не смогла найти код, потому смотреть тут:
cookit.e2bn.org/historycookbook/1181-saxon-meal...
|
Категория: Фанфики | Добавил: k-smolka
|
Просмотров: 1150 | Загрузок: 0
| Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|