Меню сайта
Разделы
Тексты [6]
Рецензии [13]
Фанфики [41]
Видео [2]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Вход

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Фанфики

Ilanal. Sponte sua
16.04.2013, 00:53

Sponte sua[1]

Автор: Ilanal.

Бета: AniSkywalker, Смолка.

Примечание: подарок на ДР для ReNne.

 

Илларий Каст всегда терпеть не мог проигрывать. Что в детстве, играя с друзьями в тритум, что в юности, тренируясь на мечах, что теперь, проводя ученья вместе с карвиром. А он именно проигрывал, сомневаться в этом не приходилось. Поделенный на восемь когорт легион Севера был явно подвижней, быстрее выполнял маневры и постепенно все больше и больше оттеснял легион Иллария к лесу. Не помогли ни приемы, разработанные удачливым стратегом Донателлом Корином в Сфеле, ни проверенные много раз в бою уроки Максима, ни даже тщательно проведенная вчера ночью в походной постели разведка. Север, казалось, совершенно не скрывал своих планов. Ухмыляясь совсем по-мальчишески и поглаживая Илларию поясницу, описал свой замысел, прижал карвира к себе поближе и заснул. Ясно было, что, в отличие от протектора, его совершенно не волнует ни возможный завтрашний проигрыш, ни вира, назначенная проигравшему.

Гонцы метались по полю, передавая приказы. Илларий бросил в бой резерв, свою последнюю надежду, но легкие, подвижные ряды непринужденно ускользали от противников, смыкаясь заново, перестраиваясь за считанные мгновения. Илларий охрип, пытаясь вытащить своих из мешка, но не преуспел. Фланги сомкнулись, Иллария окружили, стащили с коня и предусмотрительно сбили с ног. Даже злиться на победу варваров и поражение имперцев не имело смысла. В обеих армиях хватало и тех, и других. Север неспешно подъехал на своем вороном, лениво протянул руку карвиру, помогая подняться.

– Жарко, – промолвил он, снимая шлем, – я думал, задохнусь в вашей имперской броне. Ты как, Лар? В порядке?

Кивнув, Илларий сел в седло. Подъехал к карвиру. Две сжатые руки взметнулись в воздух. Несколько слов похвалы обоим легионам, и ученья закончились. Все ещё возбужденная толпа солдат затопала к Трефоле. Илларий покачивался в седле рядом с Севером, злясь и мрачно размышляя о вире, которую теперь придется заплатить. Правда, в душе ещё теплилась надежда на помилование. В конце концов, спор был шуточным, и сам он не стал бы заставлять Севера читать за ужином два десятка строф из «Сентенций» наизусть.

В купальне протектор мылся молча, стараясь не обращать внимания на любовника. Все попытки того обсудить сегодняшний день только раздражали. Даже капли воды, текущие по торсу Севера и путающиеся в светлой поросли волос на лобке, не вызвали привычного отклика. Проигравший быстро оделся и, все ещё тихо кипя, перебрался в кабинет. Когда вошел Север, он безуспешно пытался сосредоточиться на донесениях из Гестии и даже головы не поднял.

– Илларий, – непривычное обращение вместо столь обыденного «Лар» резануло по сердцу. – Илларий, забудь. Это был глупый спор. Я и не собирался требовать от тебя…. Мне не нужно. Забудь.

Илларий заставил себя улыбнуться:

–  Так тебе не нужно, чтоб я объявил перед всеми хонорами, что ты лучший стратег во всей Лонге? Я проиграл и хочу заплатить. Аристократы всегда платят долги, даже такой варвар, как ты, должен это понимать.

–  Мне, варвару, не нужна такая плата. Мне нужно… – Север замолк, всмотрелся в лицо карвира, резко развернулся и вышел из комнаты, хлопнув дверью.

Илларий долго сидел, рассматривая сероватую шершавую поверхность пергамента. На душе было мерзко, и злился он уже на себя самого. Когда стемнело, он заставил себя перейти в спальню.

–  Север! Изви...

Но спальня оказалась пуста. «Варвар, – привычно подумал он. – Даже извиниться не даст как следует. Теперь будет дуться весь ужин… а может, и всю ночь или дольше. И даже признание воинских талантов не поможет. Гадюка болотная!»

Хотя не совсем понятно, кто же здесь все-таки гадюка. Паршиво вышло. И извиняться один на один времени уже нет. Впрочем… Илларий вдруг улыбнулся пришедшей в голову мысли. Выход все же есть. Через несколько минут, ругаясь и поминая в сердцах Инсаар, он долго выбирал, копался в сундуках, а потом наряжался, путаясь в непривычной одежде.

На ужин он, конечно, опоздал. Но теперь его это уже не волновало.

Когда он вошел в зал, трапеза была в самом разгаре. Стены дрожали от криков, нестройного пения, лая собак. Служанки разносили кубки с танамом. Илларий сглотнул и направился к своему месту во главе стола, ощущая спиной удивленные взгляды и слыша, как гул голосов сменился изумленным перешептыванием, а потом и вообще затих... Сел, пытаясь поддернуть непривычные кожаные штаны, наклонился к Северу и от души поцеловал того в губы, радостно замечая, как тают льдинки в сумрачных серых глазах. Поднял кубок с гестийским, и голос его прорезал тишину:

– Вместе мы непобедимы. Барра! Вместе, карвир! Союз един, а весь мир пусть утрется, – и  опять потянулся к таким любимым полным губам.

В спальне Север долго освобождал его от тесных прилипающих к ногам штанов. Тунику Илларий содрал сам.

Много позже, уже обессиленные, они лежали, прижавшись, друг к другу.

– Да, нужно дробить легионы, – Илларий прижался к карвиру ещё тесней, – но не на восемь, на шесть, пожалуй. Я оплошал. Нужно было ударить на левый фланг, развернуться и… Не спорь со мной. Максим всегда говорил, что варвары сражались бы лучше, если бы больше слушали и меньше спорили. Север! Куда?! Я же грязный. Ммм…  Север!..

Илларий Каст терпеть не мог проигрывать, но отчего-то отчетливо понимал, что сегодня он победил. 


 
[1] Sponte sua (латинск.) – по собственному желанию.
Категория: Фанфики | Добавил: k-smolka
Просмотров: 352 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт Смолки © 2017 ||