Меню сайта
Разделы
Тексты [6]
Рецензии [13]
Фанфики [41]
Видео [2]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Вход

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Фанфики

ReNne, Ilanal. Вилка
16.04.2013, 01:02

ВИЛКА

Фик по «Награде победителю»

Автор: ReNne; одна деталь фика принадлежит ilanal – современный финал:)

Примечание: чиби-фик  по  миру Инсаар («Даров не возвращают» и «Награда победителю»).

 

Серебряная тоненькая спица подскочила и, слабо тренькнув, замерла на каменном полу, прямо напротив разинутой пасти медведя, вросшего в ножку толстенного дубового стола. Свежеструганная  столешница ещё пахла лесом, ни истекающее соком жареное  мясо, ни даже привезённые из Гестии сыры не могли перебить этот запах. Ближайший лампион – будто нарочно – светил прямо на упавшую игрушку, деревянная зверюга издевательски щерила клыки, любуясь нежданным подарком. Непонятная штуковина – такие только бабам в руки давать, подойдёт одёжки ладить... да и то, странная она, даже для женской работы вряд ли сподручна будет. Райн Рейгард виновато улыбнулся и в который раз нагнулся за ривской диковиной, а Брен, конечно же, сделал вид, что ничего не заметил.  Протектор Лонги молча потянулся за кубком. Показалось, или в глазах Иллария Каста действительно плескалась досада? Север на карвира глазом зыркнул и вернулся к своему  блюду,  как ни в чём не бывало кромсая ножом сочную оленину. Те, кто тогда у дверей  в охране стояли, говорят, керл протектора на смех поднял, когда тот об указе ему сказал, но ругаться из-за пустяков они не стали, тем более что Брен затею Каста подержал. А спорить – спорили. Илларий стал было пользу закона доказывать, горячился, да только Север его поначалу  слушать не захотел – фыркнул, махнул рукой, мол, делай, как решил, но сам он дурные обычаи перенимать не желает. Каст тогда долго Севера уговаривал и уже злиться начал, через слово "варвара" поминал, а Брен брату втолковать пытался, что закон должен быть един для всех, иначе это и не закон вовсе, но потом и младший Астигат сдался. Вроде бы даже про керла в указе на особицу что-то там прописали, и лишь тогда Север к свитку и свою печать приложил. 

Конечно, Илларий Каст, даром что рив, а лонгов понимает. И на новые законы, что  протектор с керлом ввести успели, никто особо не жаловался. Не всегда сразу удавалось понять, какой от них толк, но худа точно не было. После войны с Инсаар многое поменялось. И Риер-Де Лонгу больше не трогала, у нового императора свои заботы, ему б самому власть удержать – на всех границах не навоюешься. Да и карвиры с Везунчиком договор заключили, и обе стороны слово своё держали.  Но этот вот – тьфу, прости Инсаар! и не выговоришь! – указ о придворном э-ти-ке-те...  Нееет, не дело это протектор выдумал! Ни к чему оно. Тыкать дурными скользкими палками в нарезанное мясо, овощи на тарелке "иглой" ловить – куда это годится? Да к тому же глупую тыкалку надо было держать в левой руке, а правой терзать дымящийся окорок. Вот и летали куски по всему столу – то в лоб попадут, то в миску соседу, а то вовсе со стола на пол сверзятся... ну и  штуквины эти острые тоже из пальцев словно сами собой вывёртывались, хвала Великому Лесу, никто пока глаза не лишился.  Раз как-то самому Северу в тарелку тоже чужой кусок угодил, а керл лишь захохотал и соседа неловкого по плечу хлопнул – мол,  воину другие навыки требуются, главное, чтоб в бою неумех рядом с ним не было, а зайчатину можно  и так победить, без ларовых выдумок.  Керл с протектором чуть было не поругались тогда при всех, но обошлось как-то,  остыли.

Вот у Брена с Илларием  имперская невидаль в руках так и порхала! И младший Астигат ни разу бровью не повёл, не поморщился. Даже когда Райн свою тарелку насквозь проткнул –  черепки глиняные во все стороны брызнули, а жир на бренову тунику закапал. Илларий-то долго не выдерживал, каждый раз беситься начинал, хоть вида старался не показывать, а всё равно заметно. Зато Север зубами не скрипел и плечом не передёргивал, его зрелище только веселило.  Керл знай себе ножом орудовал да глазами по сторонам зыркать не забывал.  Хоноры его  иззавидовались, на этот нож глядючи – им-то по новому указу приходилось за едой в собственных тарелках охотиться.  Кое-кто из-за стола голодным вставать предпочитал, лишь бы не позориться – кому приятно выставлять себя на посмешище? А потом уж многие додумались и на дворцовый пир повадились приходить,  дома  как следует отобедав. Вот такие уже с дичиной не мучились,  а просто пили кубок за кубком, разглядывая, как Брен Астигат и протектор с чудными серебрянками  управляются.  Хонорам тоже таких понаделали, и серебра на прихоть протектора извели немало.

Вот за стол, где простые воины сидят, и тыкалки подают попроще.  Да толку от них?  Свитки – свитками, написать  любой закон можно, но за каждым не уследишь, зала-то большая. И пусть пару раз нарушителей указа и в самом деле из-за стола вывели, а только чаще глаза приходилось закрывать – воины всё равно норовили ножом  да руками, как привычнее. Одна радость – такие обеды в Трефоле задавались редко. Это имперцам, видать,  делать нечего, вот потому у них дочка Домециана до сих пор в Трине сидит и воду мутит, пока ривы на своих «больших приёмах» пируют. Илларий Каст про «приёмы» эти  долго керлу  объяснял что-то,  как раз перед указом глупым. А Брен недавно новых менторов отыскал,  из Остерика выписал, и детей теперь не только грамоте и счёту учат, эту вот бесполезную ривскую  премудрость им тоже добавили. Эх, жаль, на своём тогда Север Астигат не настоял!  Ему-то новый закон да палки эти острые даром не нужны. Только любит он своего карвира, бережёт, не станет с ним  из-за диковинных тыкалок  ссориться.  Вот и майся теперь – раньше воин лишь с мечом да с конём упражнялся, а нынче дворцовый э-ти-кет изучать велели. Спасибо, «приём» почти закончился, а вечером сегодня Райну не с мясом сражаться – на военный совет идти,  куски «иголочкой» ловить не придётся. У карвиров – как это протектор Лонги говорил? – «малый совет»,  даже хоноров в залу не позвали. Теперь большой  пир ещё нескоро будет. Может, и повезёт подальше от Трефолы оказаться?

 

****

Вчера в честь помолвки керла состоялся торжественный приём. Изысканный званый ужин был накрыт на тысячу персон, высоких гостей принимали в знаменитом Изумрудном зале Большого Дворца. Север Пятьдесят Седьмой с удивительным изяществом управлялся с ножом, демонстрируя древнее искусство, почти забытое в наши дни.

«Ведомости Трефолы»,

колонка светской хроники,

год  2047 от Союза Лонги

 

Категория: Фанфики | Добавил: k-smolka
Просмотров: 243 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт Смолки © 2017 ||