Меню сайта
Разделы
Тексты [6]
Рецензии [13]
Фанфики [41]
Видео [2]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 74
Вход

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Рецензии

Джинджер. Отзыв на "Искры в пустоте"
16.04.2013, 16:18
ДЖИНДЖЕР
МУЗЫКА ПРОСТРАНСТВА, ВРЕМЕНИ И ЛЮБВИ


Я уже писала про Смолку и Смолке не раз – о своем восприятии ее чУдных текстов. Если собрать все воедино... душа поет, когда читаю. Поет мелодии, написанные ею, и старается не фальшивить в восприятии. Там так много всего... новые миры (ориджи) и осторожное расширение авторского пространства (фанфикшен). Ее музыка незаметно подталкивает к мысли, накрывает чувствами и поглощает по самую маковку и выше. Бывает больно, горько, гневно. И все-таки очень счастливо. Талант? Слабо сказано. А еще автор бережно лелеет своих героев, не тюремничая чрезмерной опекой, позволяет им жить полнокровно, ошибаться, падать и снова вставать. Учиться. Расти. И никогда, никогда не отнимает надежду на лучшее. Бескрайние горизонты. Восхищаюсь.

Рецензия на «Искры в пустоте»

Я дочитала все, что есть на данный момент. И даже, пока ездила к деду, перевела дыхание от первого, самого сильного удара поддых – когда сначала еще и боли не чувствуешь, только воздуха в легких нет. Сейчас болит, ноет, просится на свободу... что-то. А слов мало, мало, мало...

=Обрывки. По-другому не смогу.))

***

Третья часть. Оборотная сторона зеркала. Мир тот же – взгляд иной.

Там – земля, полная жизни, здесь – Пустота. Там – молодое государство, набирающее мощь прямо на глазах, здесь – умирающая, разлагающаяся Великая Империя. Там – люди, ищущие любовь и помнящие о чести, здесь – люди, торгующие красотой, способные на любое предательство ради власти, денег и просто от скуки. И все-таки, даже посреди столичной мерзости, под гнетом общего купеческого духа, прикрытого саваном благородного происхождения, есть они – Искры. Настоящие. Покореженные, искалеченные системой. Но живые. Те, ради которых Инсаар Аоле щадит город, утонувший в Пустоте. Пока щадит... Те, за которыми следила, замирая – как они борются, ищут, теряют, ломаются, снова встают – и не сдаются.

Это потрясающая история, в которой переплетено множество линий, в которой цепочка прошлое-настоящее-будущее играет всеми красками, в которой нет черного и белого – ни в одном герое, ни в одном событии. А какой язык... я говорю даже не об абсолютной грамотности и красоте текста, но еще и об удивительном переплетении отдаленно знакомой латыни и совершенно особенной авторской терминологии. Начало первой главы далось непросто: обилие имен на "К" выбило из колеи.)) Но стоило освоиться, как все ожило, заговорило, задвигалось. Продумано все, в том числе и мифология этого мира.

***

Да, конечно, параллели с Древним Римом проводятся невольно. Сенат, император, имена, легионы, принцип построения политической системы. Много чего. Однако пространство Смолки –  это действительно ее пространство. Дело не только в том, что она ввела Инсаар в качестве посредников между людьми и Миром. Инородные, существующие не по человеческим законам. Боги, которым поклоняются. Жестокие убийцы. И –  Дарособиратели. Без их силы Миру не жить.

Мне очень понравилось, что все аналогии с Римом, благодаря наличию Инсаар и Даров как таковых, выглядят иначе. И значение у повсеместной жестокости, развращенности, издевательств над рабами, подмене религиозных обычаев ложными ритуалами совсем другое. В чем суть Ка-Инсаар? Это ведь не поклонение богам, это питание Нитей Мира Дарами. Так вышло, что люди не просто живут сами по себе, они еще и Дароприносители. Причем исключительно мужчины способны делиться Дарами. Причем секс –  основной проводник. И Дары должны быть принесены добровольно. Что происходит в Империи? Ка-Инсаар постепенно превращается в праздник насилия. Имеют рабов, процедов, пленных. Имеют со всей жестокостью, удовлетворяя собственную похоть, но никак не питая Мир. Все знают легенду о Тезее. Когда-то на Крите бычья пляска была привилегией знати – они выходили на арену, своей кровью приносили жертву Посейдону. Это была честь – служить богу так. А потом, при развитии (развитии ли?) государства, со всей Греции повезли на Крит дань – девушек и парней. И жертва превратилась в зрелище. По некоторым легендам, именно за это разгневался Посейдон в конце концов, династия Миноса погибла. Однако с Риер-Де другая песня. Гнев богов –  Инсаар – способен уничтожить город, Пустоту. Возможно. Но карать они хотят не за то, что не получают своей доли подношений. А за мир, который гибнет без Даров. Миру не нужны кровь и боль. Миру нужен жар. Любовь. Согласие на жертву. И все приобретает другой значение: смерть и горе, которые плодит Империя, вообще не имеют смысла. Чудовищность гекатомб человеческих жизней еще более отвратительна, чем кровавые пиршества боев гладиаторов.

***

В Дарах и Свитках процесс поглощения имперского духа жизненным укладом Союза Лонги. Ассимиляция – добровольная, по сути, с небольшими нотками принуждения. Имперцы не рабы – союзники, равные. Единые возможности, единый закон, межнациональные браки. Новые поколения уже просто лонгийцы. Перенятое от Риер-Де: бритье лиц, словечки специфические, торговые обычаи некоторые, воинский устав и т.д. – это мелочи. Правит дух Лонги, который чище, сильнее. Честнее, наконец. И у них куда больше шансов на успех, пусть и война без передышки на несколько фронтов – с людьми и нелюдью. А в Искрах другая сторона... Империя, построенная на рабстве, кастовости, попрании и извращении религиозных традиций, где продается и покупается все, где цена жизни человеческой –  меньше чем ничего, погибнет. Или переродится. Если Данет успеет, а Аоле подождет...

***

Два безумца, между которыми нельзя не провести параллель: Кладий и Льют. Один вознесен выше некуда, второй – почти на самом дне. Оба – жертвы системы. На императора натянули венец посреди трупов, вытащив его, обделанного по самые уши, из-за занавеси. А он не хотел. Не имел сил – ни нести свой крест, ни отказаться от него. И учиться не стал. Правили за него, а он... всего лишь мужчина, сведенный с ума мечтой –  родить ребенка. Его нижняя позиция – позиция слабого и не желающего действовать даже в постели. Но при этом всесилен, хоть и формально... Опасен – непредсказуемостью, жаждой крови, зрелищ, эгоистичного секса. И любви, черт побери. Его защита и утешение, пусть и ложные – два вольноотпущенника. Все остальные – враги. Рыба гниет с головы, да.

Льют. Его телесная неполноценность и вполовину не так ужасна, как душевная. Безумец, ставший преданной собакой жестокого, безжалостного, равнодушного к чужой боли честолюбца. За ласковое слово и косточку. Потеряв потенцию и Дар, он, в своем воспаленном мозгу, воображает себя женщиной. Сестрица Льют. Я чувствовала вкус его безумия на языке, ловила запах – кухни, мужского пота и приторных тяжелых женских духов. Страшно.

***

А какая там любовь, бога в душу мать...  Ни одного прямого полета стрелы, все – тайными тропами, переливами, сложно, больно, оглушительно. Прекрасно.

Данет, попавший в рабство после того, как любимый мужчина взял его силой и уехал. Данет, пронесший горячую ненависть через годы, присыпав ее тяжелыми камнями любовь. Недоверие, настороженность, привычка лгать на каждом шагу, отчаяние, нар – и нечеловеческая потребность поверить и простить.

Доно, обнаруживший благодаря мороку Инсаар, что ничего для него не кончилось после Архии, что ни жена, ни дети не помогли выкинуть из сердца Данета. Доно, идущий к императорскому венцу не только ради спасения своей страны, но и из-за него, "маленького". Потому что иначе вольноотпущенника не спасти из спальни Кладия.

Мариан, полюбивший статую неизвестного мужчины. И вдруг, после всех ужасов и издевательств, встретивший живое воплощение своего чувства там, где и не чаял.

Эвник, зовущий своего Зенона даже в нескончаемом бреду плена и насилия.

Луциан, потерявший Каста, не пожелавший самому себе признаться, что чувствовал много лет назад и почему сейчас его сжирает заживо одиночество. Луциан, нашедший на грязных улицах города смертельно избитого мальчишку, из-за которого вдруг увидел весну.

Есть в Искрах и иное.... Однако, если чувство Амалу, пусть и не тронуло меня особо, но оставило ощущение чего-то хорошего, то Юний, Кладий, Льют... Говорят: "Любит, как умеет". От их любви хочется бежать за тысячу верст. И говорить о ней не буду. Каждый, кто прочитает, увидит по-своему.

***

Я теперь очень жалею, что не получилось читать по мере выкладки. Мне бы хотелось по каждому кусочку думать и говорить, по каждому персонажу...  350 страниц на руках оказалось. И ни одного проходного момента. Аналитик из меня аховый, ага. Я лишь хочу сказать... Эту трилогию не просто нужно прочитать. Если вы пройдете мимо –  потеряете очень много. Праздник для ума, сердца и души. Честное слово.


Категория: Рецензии | Добавил: k-smolka
Просмотров: 296 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт Смолки © 2017 ||