Главная » Файлы » Рецензии

Эстерис Э
16.04.2013, 15:28
ЭСТЕРИС Э

О КОНТАКТЕ И О ТОМ, ЧЕГО ЖЕЛАЮТ ЖЕНЩИНЫ

Cмолка Сентябрьская «Даров не возвращают»

«В иные моменты человек всем своим существом чувствует, как мироздание встало на дыбы и вот-вот понесется во весь опор, и только от человека зависит, как повести себя в эту минуту. Можешь бросить повод и визжать от страха, зажмурив глаза, а можешь ухватиться за луку седла и постараться хотя бы не свалиться на землю».

Жоржетта, Mister Key «Победивший платит»

«…мне тяжело представить себе, что я оставлю их надолго, но дети вырастают. А родители, не сумевшие вовремя заняться собой, принимаются предъявлять им претензии по поводу загубленной жизни».

Ольга Онойко «Сфера 17»

«Мантийцы заводят детей только по одной причине: если жизнь настолько прекрасна, что её хочется подарить другому. Все инстинкты подавлены, поэтому физиология молчит. Разум продолжает себя в плодах труда, организм не требует продолжить себя в детях. Ребёнок не должен приходить в мир, который ему не рад».

Три романа. Первый – фанфик по миру Буджолд, но с оригинальными героями, второй космоопера – в авторском мире, третий – псевдоисторическое фэнтези с отсылкой к эпохе распада Римской империи, но именно только отсылка.

Что объединяет их, кроме того, что в основу сюжета положены отношения М+М?

Контакт. Контакт между цивилизациями и их отдельными представителями.

Казалось бы, проблеме Контакта посвящено столько НФ, что и девать некуда. Вспомним хотя бы Лема и его "Солярис". Но во время расцвета НФ проблема контакта исследовалась скорее с философских позиций, с позиций интереса к тому, могут ли быть разум и логика, принципиально отличные от человеческих, и что с этим делать.

Сегодня проблема Контакта видится иначе. Более остро и приближено к реальности. Потому что становится все отчетливее: Земля маленькая, и жить на ней разным цивилизациям придется вместе. Несмотря на разницу в интересах, несмотря на противостояние и войны. Потому что возможности для того, чтобы одна цивилизация уничтожила другую и при этом осталась победителем, исчерпаны.

И поэтому, сколько бы ни твердили новорожденные наци (а они будут рождаться, потому что глобальное человечество сформируется еще нескоро, и процесс не может не быть болезненным и противоречивым) о победах, о сверхдержавности, но время побед прошло. Приходит время Контакта. Кто знает, что родится в результате его: худой мир, который лучше доброй ссоры (вариант в романе "Победивший платит"), "холодная война" между двумя ноосферами, принципиально различными не только по социальному устройству, но и по биологии человека («Сфера 17»), или новая цивилизация, способная взять многое от старых («Даров не возвращают»). Или все-таки единое человечество возможно?

Противостоящие цивилизации во всех трех романах – не «черные» и «белые». У каждой из противоборствующих – свои достоинства и недостатки, своя жестокость и справедливость.

Удобная для жизни, вся насквозь биотехнологизированная Цетаганда, с ее почти японским укладом, стремлением к изящности и гармонии, но постоянно готовая к захватническим войнам, но наполненная самыми коварными интригами в борьбе за власть, но – застывшая в своем снобизме. И только-только вылезающий из тьмы феодализма Барраяр, но – там стремление к свободе, личной чести и доблести («Победивший платит»).

Неккен – «космос доступен»… – деньги, империализм, продажность власть имущих, но и высокие технические достижения, благополучие хотя бы для части населения, миротворчество и возможность «сделать себя», даже если ты с заштатной планетки. И Манта – биологический коммунизм, где людей искусственно избавили от многих инстинктов, дали им возможность долгой жизни, дружбы и творчества, но где застой, жесткая социальная структура, агрессивность, прикрытая заботой о поглощаемых мирах. («Сфера 17»)

«Римская империя» – культура, прекрасные поэты – но рабство, жестокие обычаи, случайные лица на троне, распад… Варвары, только-только формирующиеся государства, дикость, – и свободолюбие, отвага («Даров не возвращают»).

И отчетливо показано авторами, что в условиях такого противостояния чрезвычайно ценной оказывается индивидуальность личности или даже целой планеты, как в Сфере-17. Именно эта индивидуальность, способность человека преодолеть стереотипы становится ключом к Контакту. Иллуми в «Победившем…» интересуется многими вещами, весьма далекими от круга интересов обычного гемм-лорда, именно это позволяет ему не только понять человека, принадлежащего к другой культуре, но и признать, что многое в привычном укладе несовершенно и неприемлемо. Мантиец Эрвин в Сфере-17 понимает, что мир, куда его послали для того, чтобы захватить изнутри, достоин собственной участи, какой бы она ни была. Оба героя в «Дарах…» способны нестандартно посмотреть на политическую ситуацию, в которой оказались.

Война рано или поздно прекращается. И после нее надо жить дальше. Несмотря на потери, пытаться найти компромисс с бывшим врагом. Не воспринимать даже победу, как право на тотальное уничтожение. Это не просто. Это кажется невозможным. Это нередко лишь временная передышка.

Во всех трех романах авторский мир таков, что отношения М+М либо разрешены законом или обычаем, либо безразличны для общества. Это позволяет отойти от надоевшего штампованного аспекта межличностного конфликта «но мы же оба мужчины» и сосредоточить внимание сюжетной коллизии «враги» именно на «культурных барьерах». Это делает динамику отношений между ГГ куда более насыщенной событиями и психологически сложной. Это позволяет сосредоточить внимание именно на проблеме контакта.

А, между прочим, все три романа отчетливо показывают, чего хотят женщины. Не пустые гламурки, а женщины.

Они хотят, как это не банально звучит, мира. И пусть некоторые мужчины-динозавры вытаскивают из-под плинтуса заплесневелые лозунги «хочешь мира-готовься к войне» и ставят знак равенства патриотизм=ксенофобия=война. Женщины лучше всех чувствуют, что в мире, где горы ядерного оружия никуда не делись, где у человечества общие проблемы, где экономика все больше становится общемировой, пути в загоны узконациональных образований бесперспективны.

Они хотят партнерства в любви. Настоящего, когда между любящими протягивается волшебная нить эмоционального взаимопонимания, которая столь романтично изображена в «Дарах…», или не менее красиво, хотя и без участия магии в «Сфере 17» – в виде психотехники энергообмена, и даже в «Победившем…» эмоциональное взаимопонимание становится основой отношений ГГ, хотя там оно возникает без магии или психотехники.

Они хотят таких отношений, когда по старинному выражению « и в горе, и в радости». И эта любовь, в которой, кроме желания и страсти, есть «золотая нить» и общие интересы, и становится тем самым «пятым элементом», помогающим установить и упрочить Контакт.

А цитаты, которые взяты из романов, призваны показать, что проблематика в них достаточно широка для того, чтобы считать: эти тексты далеко ушли от "романов про любовь», и их можно рассматривать просто как хорошую фантастику и фэнтези.

С наилучшими пожеланиями,

Эстерис Э
Категория: Рецензии | Добавил: k-smolka