Пользователей: 0
Главная » Файлы » Рецензии

ILANAL. Про "Искры в пустоте" Смолки
16.04.2013, 16:22
ILANAL
Отзыв на финальную часть романа «Искры в пустоте»

Прочитала ещё раз и в очередной раз восхитилась. Многослойность этого романа поражает. С каждым отрывком становится яснее. Роман не только о прощении, как мне казалось вначале. Не только о взрослении и возмужании героя. Не только о выборе. Но также о границах, которые человек сам ставит себе. О возможности, если захочешь, изменить правила игры, и тогда изменится и сама игра. Кстати, по-моему, эта идея очень роднит Искры с Дарами.

В рабстве и с Кладием Данет жил по правилам, принятым в Риер-Де. Его интриги, его борьба не выходили из этих хорошо известных шаблонов. В первый раз он изменил игру, объединившись с Феликсом, что привело не просто к перевороту. В новой империи уже будет новый строй. Второй раз – оставшись в Риер Де. Процесс его взросления закончен. Если он вернётся к Феликсу, он сделает это не по нужде или принуждению. Он придет по собственному свободному выбору, свободным человеком. Действительно все маски сброшены. По-моему, последняя точка поставлена, когда Данет осматривает Эвника. Не случайно Мариан после этого перестаёт называть Данета «подстилкой».

Та же дилемма стоит перед большинством героев романа. О Луциане, Мариане, Квинте писали много, я не хочу повторяться. Но Льют, например, изменить себя не в силах. Из-за своей болезни (а ты гениально показала его душевное состояние) он обречён на повторение ещё и ещё раз своих поступков. Я, да, верю, что он будет пытаться убить Данета. Надеюсь, ему это не удастся.

А вот Юний в этом отрывке делает свой выбор. Он, да, меняет правила игры. Он признаётся. В его глазах его поступки оправданны. И он не хочет их скрывать. Когда он, уже понимая реакцию Кладия, говорит тому: «Я делал это для тебя», – я его не только пожалела, я им восхитилась. В этот момент он был, как заметил Данет, прекрасен. Да, он негодяй и злодей, но позволь, Смолка, ему умереть в бою. Он это заслужил.

Из других впечатлений: мурлыканье Данета на Рини в штанах очаровательно. Не менее очаровательно, что при этом и все время с Марианом Данет следит за собой, чтоб не обидеть Луциана. В очередной раз восхитилась его верности в дружбе. Дружбу Данета трудно завоевать. Зато какой результат. А флирт Мариана с Циа! Я так надеюсь, что у «весны» с «осенью»  будет долгое и счастливое лето.

Да, роман заканчивается. Как жалко, но как хорошо. Он цельный, Смолка. Туда ничего не добавишь и ничего не выкинешь. И ты обещала к этому миру ещё вернуться. Сейчас читаю коменты и жду, жду, жду проды.

…

Вернулась домой и не прочитала – проглотила. Плакала от огорчения, что роман закончился. Потом от радости, что так закончился. Теперь сижу с глупой счастливой улыбкой на лице. Смолка, у меня ощущение, что я держу в руках тончайший шар из переливающегося стекла. Как будто сегодня у меня случилось  что-то очень хорошее. Твой талант – огромная сила.

Финал гениален.

Я,  да,  хочу узнать твои мысли о судьбе героев. Хотя моё виденье это не изменит.

Спасибо.