Меню сайта
Разделы
Тексты [6]
Рецензии [13]
Фанфики [41]
Видео [2]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 74
Вход

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Рецензии

КРЕЙДИ. Трилогия "Мир Инсаар" Смолки Сентябрьской
16.04.2013, 16:44

КРЕЙДИ
Трилогия «Мир Инсаар» Смолки Сентябрьской

 Сразу оговорюсь, что разобью ее тут на 2 части – 1) «Даров не возвращают»+ его непосредственное продолжение «Свитки памяти» и 2)«Искры в пустоте».

Для удобства буду называть их также «Начальная дилогия» и «Третий роман».

Перед тем, как начать писать отзыв, вспоминала фэнтези-произведения, написанные на «фундаменте» античного, а не, скажем, средневекового мира (сейчас стало модно создавать миры фэнтези, коррелирующие с 19 и чуть ли не с 20 веком).

«Пропавший легион» Тертлдава – не катит, там есть римляне, но попадают они в мир, очень похожий на Византию.

«Сарантийская мозаика» Кея – тоже Византия, пусть и ранняя.

«Алмазный меч, деревянный меч» Перумова – кое-какие детали, в основном военные, «римскоимперского» мира, вплетенные в традиционное фэнтези-средневековье.

Отыскала еще северо-западовский томик Э. Дэвидсона, роман «Феникс и зеркало» – да, античность, но такая скучная и невыразительная…

В мире Инсаар античность чем-то напоминает земную – можно отыскть «Рим» «кельто-германских варваров» «Грецию» – но многим страны и народам трудно подобрать аналоги в нашем мире. А уж когда автор постепенно вводит в текст все больше деталей – сходство с нашим «древним миром» все дальше отходит на задний план.

 Кто же такие Инсаар? Люди считают их богами, но это древняя, малочисленная и очень не похожая на человечество раса, обитающая в том же мире и считающая себя за этот мир ответственной. Нет, на эльфов абсолютно не похожи. Автору удалось показать сделать Инсаар не только оригиальными, но и живыми, в них верится.

Но трилогия  все же рассказывает в основном о людях, хотя их взаимоотношения с Инсаар – важная часть сюжета.

Действие в «Дарах»&«Свитках» и «Искрах» происходит и параллельно, и последовательно сразу. В начальной дилогии рассказано о событиях на границе империи с варварскими племенами, в 3-м романе – о самой империи Риер-Де. Действие «Искр» начинается примерно во время окончания основной сюжетной интриги «Даров»&«Свитков», но в них немало воспоминаний героев о себе и о других – перед нами проходит если и не вся их жизнь, то уж точно – самые важные ее моменты.

Герои, третьестепенные или просто упоминаемые в 1 части – в «Искрах» становятся главными, и наоборот, прежде главные персонажи отодвигаются, что позволяет увидеть их ну очень со стороны – ну так «большое видится на расстояньи!»

И в целом, в плане сюжета, 1 и 2 части «Мира Инсаар» перекликаются, переплетаются когда ожидаемым, а когда и неожиданным образом.

 2 имхи, за которые меня в натуре покусают.)))

1) Вещи достойны опубликования, черт, да они должны быть напечатаны! «Мир Инсаар» гораздо сильнее, чем подавляющее большинство фэнтезийной книгопродукции.

2) У «Даров» и «Свитков» есть один недостаток – они чуть-чуть уступают более ярким «Искрам». Только потому, что автор растет на глазах.

Да, очень многое, особенно отношения героев, и в «Дарах» описано так, что захватывает дыхание; просто… они, отношения эти, несколько превалируют над всем остальным. Хотя «Дары» по-своему прекрасны. Это постепенное погружение в описываемый мир, в мысли и чувства сильных, талантливых, красивых людей, в противостояние с казалось бы всемогущими, наводящими ужас Инсаар… И кульминация, и понимание, что героям дальше будет ох как непросто – и затем отвечающие на вопросы ненасытных читателей «Свитки памяти» – повесть о том, что было потом, как непросто складывалась жизнь аристократа-имперца Иллария Каста, молодого вождя варваров-лонгов Севера Астигата, младшего брата Севера – Брендона…

Но «Искры» еще сильнее «Даров» и «Свитков». Это ж здорово, автор растет, пишет все лучше и лучше! Это полноценный, полнокровный роман, где всё – живое и настоящее. Люди, улицы, дома, складки ткани, пролитое вино, запахи металла и кожи – все ярко, зримо, объемно.

Пятеро главных героев «Искр» показаны в развитии, со всеми их достоинствами, недостатками, слабостями и привычками. Автор показывает их и «извне» – глазами других персонажей, и «изнутри» – и для этого необязательно героя делают рассказчиком. Несколько разных точек зрения + откровенность самого персонажа – и вот полководец Донателл Корин не менее нам близок и понятен, чем один из основных репортеров – «красавец и умниц» вольноотпущенник Данет Ристан. Именно поэтому им так сопереживаешь – они же настолько реальны! Да и менее красочно очерченные действующие лица обрисованы пусть немногими, но яркими мазками.

В общем, очень завидую тем, у кого путешествие в Мир Инсаар еще впереди.

Да, это то, что называется «слэш-ориджинал». Гомоэротика присутствует, притом высокорейтинговая.

А по мне эта трилогия – прежде всего сильное психологическое фэнтези. Ну, и не только психологическое, конечно.

 

Категория: Рецензии | Добавил: k-smolka
Просмотров: 2414 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт Смолки © 2017 ||